Capítulo 6 · 6.6
Copias de seguridad en WebOké: qué conservamos nosotros y qué puede hacer usted mismo
La copia de seguridad que usted mismo utiliza está integrada en su WebOké Nextcloud: la papelera (Archivos eliminados) y las versiones de sus archivos. Con ellas puede recuperar usted mismo, sin necesidad de avisar a nadie, archivos, carpetas y versiones anteriores.
Qué puede recuperar usted mismo
| ¿Qué ha ocurrido? | Solución |
|---|---|
| Ha eliminado un archivo o una carpeta por error | Recupérelo desde Archivos eliminados, consulte Recuperar un archivo eliminado desde Archivos eliminados |
| Ha sobrescrito un archivo o lo ha modificado incorrectamente | Restaure una versión anterior, consulte Restaurar una versión anterior y asignar un nombre a las versiones |
| Alguien ha eliminado un archivo de su carpeta compartida | Se encuentra en sus Archivos eliminados si usted es el propietario, consulte Recuperar un archivo eliminado desde Archivos eliminados |
Puede consultar cuánto tiempo se conservan los archivos eliminados y las versiones en ¿Cuánto tiempo conserva Nextcloud las versiones y los archivos eliminados?. En resumen: los archivos eliminados y las versiones se conservan hasta 31 días, y antes si se necesita espacio. Las versiones con un nombre asignado se conservan.
Copias de seguridad del sistema de WebOké
Además, WebOké realiza copias de seguridad de los propios servidores. Estas existen como garantía adicional ante situaciones de emergencia, como un fallo en un servidor. No son accesibles para los clientes: usted mismo no puede restaurar nada desde ellas. Para su trabajo diario, confíe por tanto en la papelera y en las versiones.
Qué puede hacer usted mismo
- Una copia propia de los archivos importantes: de los archivos que realmente no se puede permitir perder, guarde también una copia propia. Por ejemplo, con la aplicación de escritorio Nextcloud Files en su ordenador (¿Por qué la aplicación de escritorio? Navegador, aplicación o unidad de red): incluya esa carpeta en la copia de seguridad de su ordenador, o guarde de vez en cuando una copia en un disco externo.
- Asignar un nombre a las versiones importantes, para que no se eliminen automáticamente (consulte Restaurar una versión anterior y asignar un nombre a las versiones).
- No elimine de forma definitiva demasiado rápido: lo que elimine de Archivos eliminados, o descarte con Vaciar archivos eliminados, ya no podrá recuperarlo usted mismo.
- Tenga cuidado al compartir: conceda permisos de edición solo a las personas que realmente los necesiten (consulte Compartir con un usuario de su propio Nextcloud).
- Transfiera la propiedad antes de eliminar a un usuario, ya que un usuario eliminado desaparece de forma definitiva junto con todos sus archivos (consulte Transferir la propiedad cuando un compañero se marcha).
Atención: las carpetas cifradas de extremo a extremo no pueden ser leídas por nadie más que usted, ni siquiera por WebOké. Si pierde la clave, esos archivos ya no podrán abrirse. Lea más sobre esto en Cifrado de extremo a extremo: cuándo sí, cuándo no.
