Capítulo 7 · 7.5
Ficheiros virtuais: ver tudo, descarregar apenas o que abre
Com os ficheiros virtuais, vê no seu computador todas as suas pastas e ficheiros do seu WebOké Nextcloud, mas estes praticamente não ocupam espaço. Só quando abre um ficheiro é que a aplicação o vai buscar. Ideal para um portátil com um disco pequeno ou se o seu Nextcloud for muito maior do que o seu computador.
Como reconhecer o estado (Windows)
No Explorador, junto a cada ficheiro, na coluna Estado, aparece um ícone:
| Ícone no Explorador | Significado | Funciona sem internet? |
|---|---|---|
| Nuvem azul | Apenas online: o ficheiro está apenas no seu Nextcloud. | Não |
| Visto verde num círculo branco | Abriu o ficheiro; agora também está no seu computador. | Sim |
| Visto branco num círculo verde | Sempre neste dispositivo: fica sempre guardado no seu computador. | Sim |
| Duas setas azuis | Em Andamento a sincronizar. |
No Mac, vê ícones semelhantes no Finder; estes encontram-se na tabela de Instalar o Nextcloud Files no Mac (File Provider).
Manter um ficheiro ou pasta sempre no seu computador
Vai viajar ou trabalha frequentemente sem internet? Fixe então no seu computador as pastas de que precisa.
- Windows: clique com o botão direito do rato na pasta, no Explorador, e escolha Manter sempre neste dispositivo. A aplicação descarrega tudo nessa pasta, incluindo o que for adicionado mais tarde.
- Mac: clique com o botão direito do rato na pasta e escolha a opção para a manter sempre descarregada (Keep Downloaded).
Libertar espaço
Abriu uma pasta grande e o seu disco está a ficar cheio? Liberte então espaço. Os ficheiros continuam no seu Nextcloud; apenas a cópia no seu computador é removida.
- Windows: botão direito do rato no ficheiro ou na pasta e escolha Libertar espaço. O ícone volta a ser uma nuvem azul.
- Mac: botão direito do rato e escolha a opção para remover a transferência, ou desative novamente a opção de manter. O Mac também liberta espaço automaticamente quando há pouco espaço disponível.
Atenção: no Windows, a aplicação não liberta espaço automaticamente. Qualquer ficheiro que abra uma vez fica guardado no seu computador até escolher Libertar espaço. Faça isto de vez em quando com pastas grandes, por exemplo com as suas fotografias. Em Portátil com pouco espaço em disco: configurar corretamente os ficheiros virtuais e a função Libertar espaço pode ler como configurar da melhor forma um portátil com pouco espaço.
Atenção: se eliminar um ficheiro na pasta, também o elimina no seu Nextcloud, mesmo que fosse um ficheiro virtual. Se apenas quer recuperar espaço, escolha Libertar espaço e não Eliminar. Eliminou por engano? Recupere-o através de Recuperar um ficheiro eliminado a partir de Ficheiros eliminados.
Ativar ou desativar os ficheiros virtuais
Escolheu Synchronize everything ou Choose what to sync na instalação e, ainda assim, quer utilizar ficheiros virtuais? Clique na nuvem, abra as definições da aplicação e clique nos três pontos junto à pasta, na sua conta. Escolha Ativar suporte a ficheiros virtuais. Com Desativar suporte a ficheiros virtuais, volta atrás; a aplicação descarrega então tudo o que tenha selecionado.
Quando é preferível não usar ficheiros virtuais?
- Se trabalha frequentemente durante longos períodos sem internet e não sabe de antemão de que ficheiros vai precisar.
- Se um programa pesquisa todos os ficheiros de uma só vez (por exemplo, um programa de cópia de segurança ou um programa de fotografias que indexa toda a sua pasta). Nesse caso, acaba por descarregar tudo na mesma.
- No Linux, onde ainda está em fase de testes.
